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    지역별로 식중독 위험도를 알려주는 사이트가 있습니다.

    식약처, 기상청, 국립환경과학원, 건보공단이 공공 빅데이터를 분석해서 예측해 주는데요.

    식중독사고 발생이 많은 계절, 미리 예방해 보시는 건 어떨까요?

     

     

     식중독 예측지도

     

    식중독 예측지도, 식중독 지수
    출처: 식중독 예측지

     

    - 지역별 식중독 발생 위험 정도를 미리 알고 대비할 수 있도록 제작한 지도

    - 식약처, 기상청, 국립환경과학원, 건보공단이 공공 빅데이터 분석을 통한 식중독 발생 사전예측 기능 개발

    - 시, 군, 구 단위로 당일 기준 2일 후까지의 식중독 발생 위험 정보를 제공

    - 관심-주의-경고-위험의 4단계로 구분하여 단계별 식중독 예방 요령 정보 제공

    - 지난 식중독 발생 정보를 분석해 월별로 많이 발생한 시설, 원인균에 대한 정보, 실시간 기상 정보 및 SNS 통계 서비스

     

    식중독 예측지도

     

     

     

     

     식중독 지수

     

    단계 지수 범위 주의사항
    관심 55 미만 - 식중독 발생 가능성은 낮으나 식중독 예방에 지속적인 관심 요망
    -화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화
    주의 55 이상 71 미만 - 식중독 발생 가능성이 중간 단계이므로 식중독 예방에 주의 요망
    - 조리음식은 중심부까지 75도(어패류 85도)로 1분 이상 완전히 익히고 외부로 운반할 때에는 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10도 이하에서 보관 및 운반
    경고 71 이상 86 미만 - 식중독 발생 가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계가 요망됨
    - 조리도구는 세척, 소독 등을 거쳐 세균오염을 방지하고 유통기한, 보관방법 등을 확인하여 음식물 조리, 보관에 각별히 주의
    위험 86 이상 - 식중독 발생 가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계가 요망됨
    - 설사, 구토 증 식중독 의심 증상이 있으면 의료기관을 방문하여 의사 지시에 따름
    - 식중독 의심 환자는 식품 조리 참여에 즉시 중단하여야 함

     

     

     

    출처: 식중독예측지도


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