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    최근 식품을 정기적으로 배송받는 구독서비스를 이용하는 소비자가 증가하고 있는데요. 

    한국소비자원이 안전성을 조사한 결과 구독형 도시락에서 병원성 세균 검출되어 주의가 필요하다고 공지했습니다.

    식중독균이 검출된 4개 제품 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

     검출된 병원성 세균

     

    ∎ 살모넬라

    냉장보관에도 장기간 생존할 수 있고 감염되면 구토, 설사, 발열 등 급성 위장염 유발

     

    ∎ 대장균

    식중독을 가장 많이 일으키는 세균으로 감염되면 설사, 복통, 구토 등의 증상과 혈변, 피로감, 탈수 증상을 동반

     

    ∎ 리스테리아 모노사이토제네스

    냉장보관 및 진공포장에서 증식할 수 있는 저온성 세균

    감염되면 설사, 고열, 오한, 근육통 등의 증상을 동반하고 임신부의 경우 유산, 조산 등이 발생할 수 있음.

    (출처 : 유해물질 정보, 식약처)

     

     

     병원성 세균 및 대장균 검출 제품

    병원성 세균 검출 구독형 도시락 제품 정보

    제품명 제조/판매원 구입처 소비기한(제조일자) 조사결과
    굶지마요참치덮밥 (주)한국푸드씨스템 얌쿡 2024년 10월 31일 살모넬라 검출
    하이라이스&소시지 본핏 본핏 5일(2024년 2월 19일) 대장균(360cfu/g)검출
    부채살수비드 (주)맛과벗
    (주)워낭인터네셔널
    그래밀 2024년 2월 26일 리스테리아 모토사이토제네 검출
    평양비빔밥 (주)나비야
    에스크기획
    한주디 2024년 10월 3일 리스테리아 모토사이토제네 검출

    * 리스테리아 모토사이토제네: 가열하여 섭취하는 즉석조리식품류는 리스테리아 모노사이토제네스 기준 적용 대상이 아님

     

     

     조치

     

    ∎ 해당 제품을 제조ㆍ판매한 사업자는 한국소비자원의 시정권고에 따라 판매중지 및 재고폐기를 완료

    식품의약품안전처에 해당 제품에 대한 점검 등 조치를 요청할 계획

     

    ∎ 한국소비자원은 해당 제품으로 인해 피해가 발생한 경우

    1372 소비자상담센터 (국번 없이 1372) 또는 소비자24를 통해 상담을 신청

     

    ∎ 냉장ㆍ냉동식품을 조리ㆍ섭취할 때 제품에 표시된 가열방법ㆍ시간 등 주의사항을 반드시 확인

     

     

     소비자 주의사항

     

    ■ 식품의 올바른 구매와 보관

    - 배송받은 제품은 빨리 냉장고에 넣기

    배송된 제품을 바로 받을 수 없다면 온라인 주문을 하지 않기

    받은 제품의 아이스박스와 내용물에 이상이 없는지 확인한 후 곧바로 냉장고에 넣기

    포장을 개봉한 식품은 빠른 시일 내에 섭취

     

    ■ 제품에 표시된 소비기한(제조일자)과 보관방법을 확인

    - 소비기한이 지난 제품은 먹지 않기

    냉장보관은 4℃ 이하, 냉동보관은 –18℃ 이하로 지키기

    이미 냉동된 식품은 해동 후 다시 냉동하지 않기

    조리된 음식을 실온에 2시간 이상 방치하지 않기

     

    [ 제품의 표시(예시) ]

    소비기한 : 2024.10.31. 까지
    보관방법 : 냉동(–18℃)이하 보관

     

    ■ 식중독 예방 정보

    - 조리 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻기

    - 가열조리 음식은 완전히 익혀 먹기

    전자레인지로 조리하는 식품의 경우 가열 방법ㆍ시간을 잘 지키기

     

    [ 제품의 표시(예시) ]

     

    ■ 교차오염 방지를 위해 식재료 손질 순서를 지키기

    과일ㆍ채소 → 육류 → 어류 → 가금류

     

     

     한국소비자원 바로가기

     

    한국소비자원 (kca.go.kr)

     

    한국소비자원

     

    www.kca.go.kr

     

    출처: 한국소비자원

     


     

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