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최근 식품을 정기적으로 배송받는 구독서비스를 이용하는 소비자가 증가하고 있는데요.
한국소비자원이 안전성을 조사한 결과 구독형 도시락에서 병원성 세균 검출되어 주의가 필요하다고 공지했습니다.
식중독균이 검출된 4개 제품 알아보도록 하겠습니다.
검출된 병원성 세균
∎ 살모넬라
냉장보관에도 장기간 생존할 수 있고 감염되면 구토, 설사, 발열 등 급성 위장염 유발
∎ 대장균
식중독을 가장 많이 일으키는 세균으로 감염되면 설사, 복통, 구토 등의 증상과 혈변, 피로감, 탈수 증상을 동반
∎ 리스테리아 모노사이토제네스
냉장보관 및 진공포장에서 증식할 수 있는 저온성 세균
감염되면 설사, 고열, 오한, 근육통 등의 증상을 동반하고 임신부의 경우 유산, 조산 등이 발생할 수 있음.
(출처 : 유해물질 정보, 식약처)
병원성 세균 및 대장균 검출 제품
제품명 | 제조/판매원 | 구입처 | 소비기한(제조일자) | 조사결과 |
굶지마요참치덮밥 | (주)한국푸드씨스템 | 얌쿡 | 2024년 10월 31일 | 살모넬라 검출 |
하이라이스&소시지 | 본핏 | 본핏 | 5일(2024년 2월 19일) | 대장균(360cfu/g)검출 |
부채살수비드 | (주)맛과벗 (주)워낭인터네셔널 |
그래밀 | 2024년 2월 26일 | 리스테리아 모토사이토제네 검출 |
평양비빔밥 | (주)나비야 에스크기획 |
한주디 | 2024년 10월 3일 | 리스테리아 모토사이토제네 검출 |
* 리스테리아 모토사이토제네: 가열하여 섭취하는 즉석조리식품류는 리스테리아 모노사이토제네스 기준 적용 대상이 아님
조치
∎ 해당 제품을 제조ㆍ판매한 사업자는 한국소비자원의 시정권고에 따라 판매중지 및 재고폐기를 완료
식품의약품안전처에 해당 제품에 대한 점검 등 조치를 요청할 계획
∎ 한국소비자원은 해당 제품으로 인해 피해가 발생한 경우
1372 소비자상담센터 (국번 없이 1372) 또는 소비자24를 통해 상담을 신청
∎ 냉장ㆍ냉동식품을 조리ㆍ섭취할 때 제품에 표시된 가열방법ㆍ시간 등 주의사항을 반드시 확인
소비자 주의사항
■ 식품의 올바른 구매와 보관
- 배송받은 제품은 빨리 냉장고에 넣기
배송된 제품을 바로 받을 수 없다면 온라인 주문을 하지 않기
받은 제품의 아이스박스와 내용물에 이상이 없는지 확인한 후 곧바로 냉장고에 넣기
포장을 개봉한 식품은 빠른 시일 내에 섭취
■ 제품에 표시된 소비기한(제조일자)과 보관방법을 확인
- 소비기한이 지난 제품은 먹지 않기
냉장보관은 4℃ 이하, 냉동보관은 –18℃ 이하로 지키기
이미 냉동된 식품은 해동 후 다시 냉동하지 않기
조리된 음식을 실온에 2시간 이상 방치하지 않기
[ 제품의 표시(예시) ]
소비기한 : 2024.10.31. 까지 보관방법 : 냉동(–18℃)이하 보관 |
■ 식중독 예방 정보
- 조리 전 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻기
- 가열조리 음식은 완전히 익혀 먹기
전자레인지로 조리하는 식품의 경우 가열 방법ㆍ시간을 잘 지키기
[ 제품의 표시(예시) ]
■ 교차오염 방지를 위해 식재료 손질 순서를 지키기
과일ㆍ채소 → 육류 → 어류 → 가금류
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출처: 한국소비자원
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